TIFOIDEA
La
fiebre tifoidea es causada por la Salmonella typhi, el bacilo tifoid. En la actualidad
existen 107 diferentes variantes de la bacteria.
DESCRIPCIÓN
La tifoidea es una infección que proviene del agua y comida contaminadas, la
cual se mantiene controlada mediante un tratamiento con antibióticos, pero que
recientemente ha desarrollado variantes resistentes.
TRANSMISIÓN
Es transmitida por
comida y agua contaminadas, por medio de la orina y desperdicios fecales del
paciente y por portadores. El agua contaminada es la fuente más común de la
tifoidea.
SINTOMAS
Caracteriza por una repentina de fiebre constante, severos dolores de cabeza, nausea, ausencia total de apetito, estreñimiento o en algunos casos diarrea.
Formas severas han sido relacionadas con discapacidad mental y meningitis. La tasa de casos fatales pueden reducirse del 10% a menos del 1% con una atención antibiótica apropiada.
SUFRIENDO LA SINTOMATOLOGIA DE LA FIEBRE TIFOIDEA
TRATAMIENTO
El descubrimiento del antibiótico cloramfenolico, se
redujo notablemente la mortalidad.
PREVENCIÓN
LAVAR LAS MANOS DESPUÉS DE IR AL BAÑO.
PREPARAR LOS ALIMENTOS CON BUENA HIGIENE.
MANTENER LIMPIO LOS DEPÓSITOS DE AGUA COMO CISTERNAS BALDES.
SIEMPRE LAVAR MUY BIEN LAS FRUTAS
DESECHO
DE DESPERDICIOS FECALES EN FORMA SANITARIA Y MANTENER LAS LETRINAS LIBRES DE
MOSCAS.
INCIDENCIA Y DISTRIBUCIÓN
La fiebre tifoidea
afecta a 17 millones de personas mundial-mente cada año, con aproximadamente 600,000 casos de muerte. El número de casos esporádicos de fiebre tifoidea ha
permanecido relativamente constante en el mundo industrializado; con la llegada
de mejores servicios sanitarios ha sido casi eliminada en varias áreas. La
mayoría de los casos en países desarrollados son importados de países endémicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario